APP

NEWS 新聞

2014.02.18
【父親節系列-曾勇達】等待的背影

傳統中國社會的「父親」,總是給人威嚴、難以接近的印象;而父親與兒子之間,更存在著一層若有似無的隔閡。然而,這些情況,並未在曾勇達家中出現。

「我告訴爸爸,我想打球,他沉默了一會後只說:『要對自己負責』。」身為公務員的曾爸爸,和所有父親一樣,希望自己的孩子成績第一、擁有頂尖成就;但是,當孩子提出自己的想法,道出自己的理想人生,曾爸爸又全然地給予支持。這樣開明的教育態度,無形中指引著曾勇達,往正確的大道走去,同時讓孩子瞭解「責任」二字。

「大學畢業後,我就沒有跟家裡拿錢。」為了圓一個夢想,帶著不安與許多的未知,曾勇達毅然決然地投入職棒。截至目前,出賽數累計至30場,負擔40.1局的投球局數,對一個中繼新秀投手而言,已是極大的負荷量。投手教練曹竣崵表示:「希望多給新人機會,不論球隊是在領先或落後的情況,這樣他們才能累積經驗,加速成長。」

「從我開始打球,爸爸就會來看球場看我。現在,只要是在新竹的比賽,爸爸也都不會缺席。」談起家人,曾勇達的臉上有著藏不住的笑意。「沒有球賽的日子,他們都會覺得很無聊!」這些「他們」,就是在曾勇達背後支持的穩定力量,安靜卻又充滿溫度。

兄弟球團行政人員說:「上次在新竹比賽,賽後看到曾勇達的爸爸,隱身在球迷堆中,殷切期盼看到兒子步出的身影,深怕兒子看不到,還把手中的小孫子舉得高高,那畫面很溫馨。」

幾年前,曾勇達與兄姐合送刮鬍刀給爸爸做為父親節禮物;今年,則是奉上時下最流行的觸控式手機。「爸爸收到時很開心,也覺得新奇吧!之後聽媽媽說,他三不五時就會拿出來玩,笑嘻嘻地跟別人說這是兒子、女兒送的。」其實,曾爸爸最開心的,莫過於看到兒女立業、成家,且一切順利。

每個人對自己都有期望,期望自己的未來能闖出一番事業,卻在社會洪流中受了傷、嚐到苦頭,而這些疲憊、心酸,都可以在「家」獲得安慰,撫平傷痕。你有多久未曾回家?多久沒有和爸爸一起吃頓飯?父親節將至,別忘了,跟你的爸爸說聲:「父親節快樂!」
點我看圖