APP

NEWS 新聞

2014.02.18
回饋列車駛抵彰化 天盛施家班出動

【12/25彰化】中華職棒回饋列車今天駛往彰化,由興農牛隊余文彬與張耿豪一起前往,今天雖然是星期日,不過正逢天盛國小校慶運動會,不但全校師生都到齊,還有許多家長們也都來到學校等著職棒球星到來,兩人不但細心的為所有人簽名,也認真指導天盛少棒隊投球的技巧,還送上了新球具當作聖誕禮物。

天盛國小位於彰化縣埔鹽鄉,全校約200名學生,而棒球隊成立至今已有十年,校長陳秀梅表示校方與家長都很支持棒球隊,校內也推廣樂樂棒球,不過由於經費有限,除了對吳教練不辭辛勞的義務指導感謝外,每次有比賽,許多家長們就會一起為孩子籌旅費,這次諸羅山盃就是家長們自行以四輛車接送孩子參加比賽,今日看到職棒送來的新球衣和球具,孩子們都非常的興奮。

天盛少棒隊從94年起,連續五年都代表彰化縣參加全國聯賽,最好的成績是第七名,除了年年參加諸羅山盃,偶而也會跟南投千秋國小進行友誼賽吸取經驗,今年還前往澎湖參加菊島盃,因沒有旅費,家長們自行募款,僅管全隊得擠在民宿的兩間通舖裡,小隊員們對於能夠搭船”出國”比賽都非常的開心。

經費是天盛最大的難題,有時候球不小心打到牆外落入農田裡,為了避免賤踏農地,只能等待農夫在收割後再將球送回,所以有時球就會不夠用。而學校的球具使用了近七年沒有換新,今天收到體委會及中華職棒送來的聖誕禮物,小朋友都開心地說明天就要穿上新球衣去打諸羅山盃,一定可以贏得比賽。

吳繼祖教練是學校的老師,為了教小朋友打球,每天都要開車一百多公里的往返學校與住家,他說能看見小朋友快樂打球最重要,不過願意參加的球員不多,為了說服家長,孩子不會耽誤課業,在外地比賽時,晚上回到飯店,得幫小朋友們補課,國英數各科樣樣來。

天盛國小有個最大特色就是全校有一半以上都姓施,很多都是親戚,也因此15個球員中,就有9人姓施,堪稱施家班,其中最小的施育辰目前就讀三年級,大班時見到大他三歲的哥哥施育廷在打棒球,就吵著跟著練,一年級時就開始上場比賽,現在已是陣中主力,今年菊島盃時還在外野表演飛撲接殺的美技,讓人嘖嘖稱奇!

中華職棒最年輕的球員張耿豪是第一次參加回饋列車,他說看到小朋友們開心的打球,彷彿看到昨天的自己,回憶起自己在小學時打球的情景。余文彬則表示,天盛少棒的資質都不錯,協調性佳,未來有機會成為優秀的球員。而回饋列車明天將繼續開往雲林客厝國小,將由兩位雲林出身的球員,兄弟象陳冠任及朱偉銘擔任列車大使,為孩子們送上驚喜!