APP

NEWS 新聞

2014.02.18
中華職棒十八年季後賽 南北戰爭即將開戰

【10/11台北】扣人心弦的統一獅隊與La new熊隊下半季冠軍爭奪系列最後一場比賽結束後,中華職棒十八年的例行賽劃下美麗的句點,統一獅隊昨晚不幸敗給La new熊隊後,還得要收拾好心情,與誠泰COBRAS隊進行5戰3勝的季後挑戰賽,全力爭奪總冠軍戰的最後一張門票,2007中華職棒季後賽,自10月12日起至17日,南霸天統一獅隊挑戰唯一的北部球隊—誠泰COBRAS隊,南北戰爭的態勢已然成形。

所謂「打得好,心情好,打不好,身體好」例行賽結束後,所有一切都應該被拋諸在腦後,所有球員心情都應該重新調整,以好心情迎接張力更強的季後挑戰賽。

今年季後挑戰賽除了上演南北戰爭的戲碼外,也將重演2005年誠泰與統一再度對壘的戲碼,當時誠泰COBRAS隊是以3勝1敗的戰績淘汰了統一獅隊,職棒季後賽要上演歷史重演的戲碼?還是統一獅今年要怒吼復仇擊退誠泰躍進總冠軍?

誠泰隊當年是靠著「三毛」林英傑,4場出戰3場比賽,再加上「小雞」林恩宇的把關,才如願闖進總冠軍,如今「雙林」已不在陣中,二年級生張賢智獨挑大樑。張賢智今年與去年都拿下12勝的成績,防禦率方面今年的4.834則較去年的3.26高出一些,但上半季誠泰毒牙打線異常兇猛,讓張賢智搶下七勝,下半季球隊狀況不佳,同時張賢智又有點傷的情況下,還是搶下了五場的勝投,全季拿下12勝,看來統一獅隊季後賽面對張賢智的時候要多留神。

誠泰COBRAS今年的特色就是猛爆性打擊相當恐怖,球隊上場就是攻擊再攻擊,打擊成為投手群最佳的後盾,因此可以拿下上半季冠軍,在大砲洋將考菲離隊後,指標攻擊手「阿醜」謝佳賢今年打擊都一直維持在高點,平均超過3成52的打擊率,還有老將王傳家、林鴻遠,年輕球員周思齊、高瑋、黃仕豪等,打擊上都有一定水平。

誠泰全隊有王傳家、郭銘仁及謝佳賢安打破百,團隊打擊率2成92,全壘打87支,誠泰的毒牙打線全部都在上半季發揮淋漓,下半季熄火多時,季後賽會不會再度爆發,球迷十分期待。

獅隊今年三巨投成形,潘威倫、彼得、布萊恩,光是這三個人就包辦了37勝,超過全隊今年總勝場數58場的一半,球季尾聲新加入的洋投費古洛表現也不惡,牛棚裡還有「班長」張志強、曹竣崵、林正豐以及心臟手術後復出的「火球餅」林岳平,投手戰力堅強。

比較令人擔心的是,獅隊後援戰力近來略顯疲態,只要先發投手提前下場,後援投手往往無法止住失分,甚至遭到逆轉,這也是獅隊需要注意的課題。

統一獅今年的打擊也令人期待,球隊有高國慶、潘武雄、陽森、布雷、劉芙豪等五人安打數破百,打擊率3成01,並且有105支全壘打的演出,高國慶、布雷都破紀錄,可見統一獅也是豪投強打的隊伍。

統一獅隊近幾年來季後賽只要是在主場,都會承擔著比較悲情的命運,加上昨晚(10/10)與La new熊隊關鍵的一役戰敗後,已經多次看著對手將勝利的彩帶拋下,今年獅隊能否突破魔咒心防,就看10月12日起即將開打的季後賽!

統一獅隊今年再度參與季後挑戰賽後,已連續4年打季後賽,從季後賽的賽制開始以來統一獅隊是目前唯一年年參與的隊伍,挑戰職棒十八年下半季冠軍失利後,季後賽也成為統一獅隊唯一復仇的機會,而誠泰COBRAS隊會否如此輕易讓統一獅過關,也請大家拭目以待。

10/12 (五) 季後賽第一戰 台北縣新莊球場
10/13 (六) 季後賽第二戰 台北縣新莊球場
10/14 (日) 季後賽第三戰 台南市棒球場
10/16 (一) 季後賽第四戰 台南市棒球場
10/17 (二) 季後賽第五戰 台北縣新莊球場

2007季後賽 誠泰COBRAS VS. 統一獅隊先發名單
誠泰COBRAS

打序守位球員姓名背號
19楊睿智35
2周思齊85
33王傳家28
48謝佳賢55
5林鴻遠26
64鄧蒔楊13
75高 瑋45
86黃仕豪5
92翁再生22
P張賢智43

統一獅隊
<

打序守位球員姓名背號
17黃甘霖53
28潘武雄55