APP

NEWS 新聞

2014.02.18
La new熊林光宏教練公開說明

【11/02台北】La new熊隊林光宏教練與陳杰成領隊及中華職棒李文彬秘書長、法律顧問黃虹霞律師共同召開臨時記者會,針對某電子媒體披露有關黑道威脅事件說明,林教練強調絕無收受佣金及打假球情事,並針對此事件發生始末說明,先前未先告知球團,完全是基於球隊士氣及家人安全的考量,對於會被不肖份子挾持及造成球隊、聯盟的傷害,除了感到抱歉也會反省自己。陳杰成領隊強調給予球員與教練安心打球的空間,是球團、聯盟的責任,也希望媒體及球迷給予熊隊支持與鼓勵,熊隊會在日本亞洲職棒大賽中打出漂亮的一仗。記者會後林教練在陳領隊及李秘書長的陪同下前往刑事警察局備案。

林光宏教練在記者會上陳述發生始末,發生的時間是在總冠軍賽前一晚約十一點,當時由宿舍前往自己的車上拿東西時,突然出現三名陌生人詢問他是否是林光宏,隨後連人帶車將其挾持離開,期間以膠帶矇眼,並不知道自己被帶往何處,直到不知何處的汽車旅館。接著在對方的威脅下,要求其配合安排投手打假球,林光宏以無法配合堅決回絕,對方改以威脅配合交談對話錄製畫面,否則將對其及家人不利,期間並一再詢問為何不願意配合及出現『你害這我們的朋友輸很多』、『這名朋友是否認識』等對話,直到深夜四點林光宏教練在被要求簽下三張沒有金額的本票後,才將其放行。

林光宏教練坦承的確認識不肖份子口中那名朋友『小龍』,不過那是在今年九月間,在與一位十餘年好友的聚餐時間接認識的人,兩人未曾有過太多交集,就在幾次的聚餐後,在某次聚餐又遇到這位名為『小龍』的友人,『小龍』在席間表示要給林教練20萬元請其配合投手調度打假球,當時林教練立刻回絕,也未再與『小龍』見面。

而在總冠軍賽前一日所發生的挾持事件,林光宏表示在此事件後就一直感到相當恐慌及掙扎,對於為何在總冠軍賽期間,當時已有媒體對此事報導時,未立即通報球團及聯盟,主要因為考量到熊隊在成立這三年來努力經營,才有今天的成果,不但拿到了上、下半季冠軍,眼前還有更重要的總冠軍賽,不希望因此影響到球隊的團隊士氣,第二個考量就是自身及家人的安全,也因此心想在結束所有賽事後再向球隊報告,在總冠軍賽期間自己的心情相當恐慌,不斷的提醒自己要認真的面對每一場比賽,以專注比賽的心情努力將不安的情緒壓抑下來。

林光宏接著強調在被挾持事件後,絕對沒有任何打假球或企圖影響比賽的結果的事情發生,也不曾收下任何人的金錢,更沒有安排球員與不肖人士見面之情事;至於為何不肖份子會找上他,林光宏表示對他來說是一次慘痛及恐怖的經驗,十餘年來的職棒生涯,對於威脅利誘情事總是堅定回絕,此次由於自身個性單純,喜歡結交朋友而害到自己,希望藉此機會也能成為其他選手的借鏡,出現不認識或不應該的聚餐絕對不能參加,對於自己身為教練卻會有如此慘痛的教訓,更感到對不起球隊老闆及職棒聯盟。

La new熊隊陳杰成領隊表示在今日下午獲悉相關情事後,隨即約談林光宏教練,在了解事情始末後,對於林教練連日來獨自所承受的恐慌,必須擔心球隊士氣及家人安危,也突顯國內球員打球環境不佳感到無奈,現階段將先配合警方加強球隊的安全,未來也會加強注意選手的社交情形,並希望球迷及媒體給予熊隊支持與鼓勵,熊隊絕對會盡力打好每一仗,在日本亞洲職棒大賽繳出亮麗的成績單。

聯盟法律顧問黃虹霞律師特別在記者會上要求林光宏教練要誠實的將這次事件說出,並且爲維護La new熊、聯盟及所有球員要勇敢的站出來,此事林光宏為刑案的受害者,應主動將此案送交刑事局,請公權力提供球員及其眷屬有安心打球的空間。

李文彬秘書長最後強調對於林光宏教練在第一時間未能立即告知感到遺憾,無論此事的最後發展如何,聯盟及六球團都將會有一致的決定,對於不肖份子的不法行為,聯盟、球團及政府都有責任,聯盟一直以來在法治教育上,便不斷提醒選手教練要注意自身行為及交友情形,也藉此機會教育提醒所有選手,未來如有被威脅情事發生,應立即向球團或聯盟反映,若無立即反映聯盟也將給於處分,同時聯盟會將此案主動送交刑事局偵辦,請公權力揪出不法,一切將交由公權力進行偵辦,並希望媒體及大眾請靜待調查,切勿相信不實來源之相關訊息。