APP

NEWS 新聞

2019.11.22
6隊齊聚洲際備戰 總教練開幕前先過招

第七屆亞洲冬季棒球聯盟(冬盟,AWB)明(23)日兩地開打,今六支參賽勁旅依序赴台中洲際棒球場練球,並舉行總教練會議。令人矚目的開幕戰地主隊先發投手稍早出爐,斗六首戰由味全龍選秀首輪投手徐若熙掛帥抵禦韓職聯隊來訪;洲際晚場開幕儀式後,中職聯隊由周磊先發,對決日職白隊。

開戰前夕,六隊總教練對子弟兵胸有成竹,不約而同肯定冬盟教育意義。以往日職拆成東、西軍,考量聯盟所屬隊伍數量不同(東聯盟7隊、西聯盟5隊),兩聯盟好手打散分邊重組紅、白隊,對雙方都是新的挑戰,日職白隊總教練高田誠坦言,對隊內隸屬西聯盟球員較不熟悉,還須時間掌握球員習性,「去年冬盟帶領東軍奪冠,今年如果能再拿一冠當然好,但比起戰績,更希望球員有所收穫,明年球季發揮冬盟所學才是最重要的。」日職紅隊總教練藤本博史則先稱讚台灣球場很漂亮,「今年目標盼能往更高名次前進,我們隊選手素質很好,實力應該滿強的。」

第三次帶隊赴台,日本社會人總教練石井章夫表示,這屆名單挑選較多生面孔,希望給更多選手比賽機會磨練,「這次只有2、3人來過台灣,主要目標培養新選手,讓他們參加高強度賽事,下一次業餘社會人國際賽有機會起用。」石井說,日職球隊不管球速、打擊能力皆優於社會人,對社會人球員來說能有機會對到比自己實力高階的選手,對他們是非常有意義的。

從教練到首次執掌兵符,韓職聯隊總教練朴治王說,目標當然是總冠軍,但相較期待,更重要是球員健康、提升棒球實力,讓選手享受打球快樂,另外朴治王也稱台灣不論在文化、飲食或人民都比上次來台時感覺更熱情,看比賽覺得台灣棒球進步很多。

終於揭開神秘面紗,創下冬盟史上單一職業球隊參賽,味全龍總教練葉君璋表示,盼選手冬盟增加更多經驗、有所進步,若能拿到佳績更好,「但主要是球隊對每個選手安排課題,希望都能順利完成。」味全龍暫定6名先發,包括4位本土,首戰先發投手徐若熙,以及林子昱、郭郁政、吳俊杰,搭配2名外籍投手歲內宏明、巴里歐茲,待曾柏融、蔡明憲狀況恢復也將加入先發輪值。

別於味全龍先發輪值龐大,首次帶兵中職聯隊,總教練林威助則為隊上缺乏先發投手傷腦筋,「二軍較少一週排六場賽事,目前排出三四場左右先發人選,包括周磊、魏碩成、江國謙、朱益生、楊彬。」助總強調,冬盟一樣注重選手心態,要求拿出拚勁與態度,「不管打得好不好,做事情要做到最好。若是跑壘鬆散,對球隊團體士氣會有影響。投手要更有責任,把該吃的局數吃完,真的沒辦法,後面接手的投手也要帶著就是要幫助球隊的心態解決打者。」