APP

NEWS 新聞

2018.10.23
9:8險勝富邦 統一勇闖總冠軍賽

季後挑戰賽第四場比賽,取得2勝1敗聽牌優勢的統一7-ELEVEn獅,繼續作客新莊挑戰富邦悍將,結果兩隊上演打擊戰,獅隊團隊擊出11支安打,雖然不及悍將的13安,不過守備完美演出,沒有發生任何失誤,加上第二任投手安狄長中繼4.1局僅失1分,成功止住繼續失分的危機,最終統一就以9:8驚險奪下第三場勝利,睽違5年再度取得台灣大賽門票。黃甘霖總教練說:「我要跟所有球員分享,台灣大賽我們來了,我們準備好要去挑戰了!」

本役二局下統一遭遇亂流,先發投手施子謙連被敲3支安打,其中兩支是長打,失掉兩分後退場,安狄接替登板,結果三壘跑者林哲瑄趁投手牽制一壘,一溜煙盜回本壘得分,成為中職季後賽(含總冠軍賽)史上第一次盜本壘成功。

雖然陷入落後局面,但取得聽牌優勢的獅子軍氣勢如虹,三局上靠楊家維一發兩分砲追分,儘管悍將三局下再添1分,不過四局上統一攻勢再起,連兩支安打加上一次保送攻占滿壘,接著陳傑憲敲關鍵安打,一棒兩分打點追平比數,加上富邦守備自亂陣腳,一連發生兩次失誤,讓獅隊反倒以5:4超前比數。敲出全壘打的楊家維說,當時的想法是至少要推進跑者,甚至有想要偷點的意圖,「那一球是直球,差不多跑進好球帶可以攻擊,我就攻擊了,沒想到是全壘打,所以很賣力地跑,好像跑超過一半才知道(是全壘打),覺得很開心。」

獅隊打線一發不可收拾,五、六局各再添得2分保險,連續4個半局有分數進帳,打下勝基,因此悍將雖然在七局與九局都持續添加分數,不過最終仍以1分差落敗。

兩隊本役皆推出本土先發投手,不過表現不盡理想,施子謙1.2局掉3分,其中2分責失;陳仕朋則是2.1局失2分。最大差別在於接替的長中繼投手,獅隊推出洋投安狄登板,結果他4.1局僅掉1分,展現壓制力;悍將則是本土投手黃亦志接替,結果1.1局掉3分(2責失),後續投手輪番上陣,但賴鴻誠、羅嘉仁、蔡明晋都有失分紀錄,直到第六任投手林羿豪才止住失分。安狄賽後表示,雖然被林哲瑄盜本壘時對自己很生氣,不過他試著不受影響,盡快把那個半局結束掉,他說:「那是我們可以止住對方繼續得分的機會,我想幫助球隊,不要再讓對方得分,也希望下個半局隊友能攻下分數。」

統一7-ELEVEn獅在季後挑戰賽以3勝1敗擊退富邦悍將,黃甘霖總教練認為「奇兵」是致勝關鍵,包含買嘉儀、郭峻偉分別接替受傷的高國慶、林祐樂,結果兩人都能適時發揮,蔗總也特別讚許林祐樂、郭峻偉兩名捕手的亮眼表現,他說:「兩個捕手引導都滿不錯的,一點都不像年輕球員的感覺,最主要是他們在打擊方面都有發揮。」

獅子軍成功取得台灣大賽門票,27日開始對決已經在總冠軍賽取得1勝的Lamigo桃猿,黃甘霖總教練表示,雖然挑戰賽目標到手,但球隊不會因此滿足,因為接下來將繼續挑戰台灣大賽。