APP

NEWS 新聞

2018.10.19
郭阜林再見3分砲 助統一奪季後賽首勝

2018年中華職棒季後挑戰賽,由年度勝率第三的富邦悍將,對戰年度第二統一7-ELEVEn獅,從今(19)日開始進行五戰三勝。首場賽事在統一主場台南棒球場舉行,雙方一路維持1:1僵局,形成投手大戰,直到9局下半郭阜林轟出再見3分全壘打,統一以4:1驚險奪下首勝。

比賽一開始富邦就有攻勢,開路先鋒陳品捷鎖定第一球,掃出深遠三壘安打,接著王正棠擊出左外野高飛犧牲打,幫助球隊先馳得點。不過統一3局下馬上要回分數,林祐樂先敲出二壘安打,之後陳傑憲補上安打,雖然在跑壘過程中意外受傷,但還是護送跑者回本壘,兩隊形成1:1平手。

僵局一直維持到比賽後段,兩邊都沒有太多攻勢,直到8局下統一靠著羅國龍、蘇智傑安打與故意四壞,一度形成滿壘大好情勢,不過最終沒能奪分。9局下攻勢再起,潘武雄先獲保送後,高國慶敲出右半邊安打,形成一、三壘有人,下一棒郭阜林直接將球轟出中外野大牆,用再見3分彈結束這場膠著比賽,這也是季後賽史上首支再見全壘打。

奪勝英雄郭阜林表示,第9局面對郭泓志是設定直球,因為他認為對方直球有尾勁,最後對決時可能會使用,「打出去當下我以為是高飛球,會把手舉起來是因為打到外野,三壘就有機會跑回來,最後是全壘打有點意外。」他也說,這支全壘打可以讓球隊向心力、凝聚力更好,也更有信心贏下最後兩場比賽,順利挺進總冠軍賽。

針對這支再見全壘打,統一總教練黃甘霖指出,9下一壘有人時有考慮要換潘彥廷代打,「但我相信國慶,他這幾天狀況不錯,事實上他也很少打右半邊安打,如果是左半邊可能是一、二壘有人,或許結果就有差,這都是為了球隊。」

雙方投手本場都壓制力十足,統一先發羅里奇主投6局,僅於第1、2局各被敲出一支安打、失掉1分,之後就未再被敲安,還送出5次三振,黃甘霖也說:「羅里奇和林祐樂的搭配很好,帶給打擊、守備很大安定感。」接替的中繼王鏡銘、邱浩鈞更是各飆2張老K,讓富邦打線一籌莫展。富邦先發伍鐸則是主投7局,僅被敲出3支安打、失1分,表現也十分優異。