APP

NEWS 新聞

2018.07.08
五項戰技復古回歸 明星白隊笑納總錦標

過去中華職棒明星賽曾於1995年舉辦五項戰技,今年再度復古回歸,分別為超級雷射肩、投準大賽、跑壘大賽、我是速球王及全壘打大賽。臺灣銀行紅隊與明星白隊同場較勁,過程中兩隊廝殺激烈,各有獲勝的項目,白隊在超級雷射肩、跑壘大賽、我是速球王奪勝,紅隊則拿下投準大賽、全壘打大賽。最終在這場五戰三勝制的OKmini五項戰技當中,由明星白隊以3:2驚險搶下總錦標,成為獲勝球隊。

率先登場的超級雷射肩,由隊友擊球至外野後,參賽選手再從外野將球回傳至本壘標靶,若直接命中得兩分、落地後擊中得1分。前兩輪共4名選手,包含陳凱倫、鄭鎧文、廖健富、郭阜林皆未命中。壓軸登場的紅隊倪福德與白隊詹子賢是勝負關鍵,先上場的倪福德,是超級雷射肩項目中唯一一名投手,結果他靠精準的回傳,3度落地後成功擊中標靶,加上第五顆為金球加倍得分,因此以4分作收。緊接著上陣的詹子賢,第一球就直接命中得兩分,接著第三、四球也都直接命中,帶領白隊以6:4逆轉擊敗紅隊,旗開得勝拿下第一勝。

成功展現外野長傳臂力與準度,詹子賢說正好是練習時習慣丟的距離,並認為愈後面上場愈有優勢,他說:「看完倪仔(倪福德)賢拜丟,就覺得今天風向是怎樣、該往哪邊丟,我知道我的優勢是對自己丟球很有信心,所以要繼續保持。」倪福德同樣認為「風」很重要,他說:「看前面一些選手太想出力,反而出力過頭,所以丟的時候不敢太大力,要測風速還有自己的力道。」倪福德也大力誇讚詹子賢:「這個年輕人不簡單!」

雷射肩還有一個特別橋段,聯盟特別邀請林哲瑄、林哲瑋兄弟檔一同參與「公益雷射肩」,林哲瑄同樣從外野回傳,未擊中標靶為1,000元、直擊標靶為2,000元,林哲瑋則從本壘射箭,目標為外野靶紙,獎金加成1至3倍。結果林哲瑄雖然5球皆未擊中,但林哲瑋不但箭箭命中3倍,第四、五次射擊,中職會長吳志揚更同意加碼9倍與30倍,兄弟檔合力貢獻48,000元獎金。

接著登場的投準大賽,明星白隊吳明鴻得5分、王威晨1分、陳傑憲3分,其中陳傑憲在最後金球成功命中,獲得兩倍加成,但仍不敵臺銀紅隊的倪福德1分、王柏融3分、陳凱倫6分。白隊得分最高的吳明鴻說:「我們野手沒有站在投手丘的習慣,所以第一球中有點意外,後面就是瞄比較粗的地方丟,這個真的滿難的,我就瞄準整根(球棒),看它(球)去找誰。」投準大賽當中,最神奇的畫面非陳凱倫一球擊中3根球棒莫屬,在超級雷射肩掛蛋的他笑說:「投準至少雪恥回來,只要有一個帥到就好,夠了夠了!」

再來進行的跑壘大賽,是明星賽的傳統好戲,雖然紅隊保持領先,但最後遭到逆轉,擔任最後一棒的倪福德無奈表示,都是陽耀勳惹的禍!他說:「耀勳在玩啦!我要接棒的時候,他還故意把棒子稍微往回收,要製造兩邊那種拉鋸,好像看起來一半一半那樣,但沒關係,志在參加不在得名。」

最後的我是速球王項目,則讓現場球迷驚呼連連。6名野手站上投手丘拚球速,其中李宗賢最快球速141公里、陳傑憲143公里、王柏融145公里、詹子賢147公里,讓在場所有人刮目相看。陳傑憲表示,由於王柏融、詹子賢過去當投手時球速就算快,因此這樣的結果他並不意外,反而是李宗賢讓他最感到驚奇。至於過去因為投球失憶症棄投從打的詹子賢說:「以前高中就丟過144,第一顆球本來想說順順丟就好,結果只有139,接下來就全力去催。」樣樣精通的「大王」王柏融則表示,就是全力以赴、盡全力丟,沒想到有這樣的成績。

這次的OKmini五項戰技對抗賽,中華職棒再度與公益結合,紅隊背號1117,代表11月17日世界早產兒日,為早產兒基金會貢獻愛,最終紅隊共募得128,696元及90克黃金存摺;至於明星白隊的背號為93,是為LOVE LIFE 93病房癌症孩童加油,最後在選手的努力之下,募得共182,000元及90克黃金存摺。