APP

NEWS 新聞

2017.12.16
日職東軍完封日本社會人 冠軍賽與韓職狹路相逢

周六晚場的冬季聯盟四強賽,由例行賽排名第一的日本社會人,遭遇排名第四的日職東軍。兩隊形成精采的投手大戰,東軍把握得分機會以及對手失誤,在7局上攻進關鍵的2分,終場就以2:0完封社會人,晉級周日晚間的冠軍賽。

東軍與社會人分別派出寺島成輝以及崛誠先發,前五局兩人都沒讓對手越雷池一步,尤其崛誠5局狂飆10次三振、沒有四壞球保送,甚至沒有被敲出任何一支安打!兩隊帶著0:0的平手僵局進入7局上,一出局後日職東軍發動攻勢,剛獲選為本屆冬盟最佳打者的佐野恵太,一棒掃出中右外野方向深遠的二壘安打,第五棒的細川成也打成投手正面的滾地球,崛誠立刻接到球後想傳至二壘,此時卻發生傳球失誤,導致壘上的佐野反而叩關三壘得分大門,社會人隨後也付出代價,被奥村展征利用巧妙的強迫取分,東軍率先破蛋1:0。

東軍攻勢繼續延燒, 渡邉大樹擊出右外野安打幫助球隊再下一城,社會人換上最佳投手平尾奎太才止住失血,不過東軍已握有2:0的領先。雖然東軍7局下和9局下都被社會人攻占滿壘,但幸好都順利守成,終場就以2:0完封社會人,進軍周日晚間的冠軍賽,對手是韓職聯隊,東軍跟韓職在例行賽各拿兩勝。

東軍總教練川相昌弘指出,對手很強,崛誠也是很好的投手,東軍就是做最好的準備;縱使東軍最後一任投手笠井崇正面臨危機,仍舊讓他去對抗這樣的高壓,就算失掉一分也還在容許範圍內。單場MVP是東軍第二任投手、中繼1.2局無失分的高井俊,他說:「我是中途才加入的,沒想到會在這麼重要的場面,被賦予這麼重要的責任,就是以每一場都要上場投球的心態去做準備。」

至於戰績一路獨走的社會人卻在四強賽失利,總教練石井章夫表示,「比起結果,比賽內容更重要,因為冬盟也算是國際賽,希望選手汲取經驗。9局下很可惜,打者想要打到球的感覺必須很強烈。」崛誠雖承擔敗投但繳出7局只被敲3支安打、失2分飆出11K的優質內容,他覺得,「前半段的投球節奏掌握得很好,今天雖然是一場不能輸的比賽,不過就照平常的比賽去準備。」崛誠的球速平均約135公里並不算頂快,投球策略就是讓打者打不好。他透露,未來也有進軍職棒的打算。