APP

NEWS 新聞

2016.10.22
承先啟後串聯攻勢 彭政閔扮致勝功臣

中信兄弟陣中冠軍賽經驗最豐富的「恰恰」彭政閔,不但是球隊的精神領袖,也是總冠軍賽首戰的重要功臣。10月22日中華職棒27年總冠軍賽正式開打,彭政閔擔任指定打擊打第六棒,結果繳出猛打賞、1打點的漂亮成績單,帶領中信兄弟以8:7擊敗義大犀牛,並獲選單場最有價值球員。拿下首戰勝利,不但舒緩壓力也提升士氣,恰恰說:「我相信前幾天的練習賽開始大家就都滿緊張的,所以今天拿下勝利讓大家有一點喜悅,相信氣氛也會越來越好。」

四局下中信兄弟攻下5分大局,是突破1:1僵局的關鍵,彭政閔扮演承先啟後的角色,在兩出局、一壘有人時敲出安打延續攻勢,才有之後鄭達鴻清壘的二壘安打,對此恰恰表示:「前幾棒上壘的機會很高、後段棒次有適時一擊,最重要的是大家串聯攻勢。」

七局下恰恰再敲二壘安打,不但打下1分打點,也延續攻勢讓許基宏接著敲高飛犧牲打,這局重要的兩分最終成為中信兄弟搶下首戰勝利的關鍵。

不只用手中的棒子開啟攻勢、打回分數,恰恰更是中信兄弟的精神領袖,八局上被義大一輪6分的猛攻追到僅剩一分差,彭政閔集合隊友喊話,不過恰恰僅說是給隊友小叮嚀與鼓勵,至於到底講了什麼,他笑說:「不便多說!」

打完台灣大賽第一戰後,彭政閔已在冠軍戰累積47場出賽,僅次於張泰山的66場及葉君璋的52場,是現役最多。另外,恰恰有九次冠軍賽經驗,其中2001至2003三連霸、2010年再奪冠,本季將挑戰個人職棒生涯第五冠,恰恰說:「很想迎接第五顆總冠軍戒指,但心情不會有太多起伏。」

雖然已有豐富的冠軍賽經驗,首戰也沒受到壓力影響有精彩的發揮,但彭政閔不但全身緊繃,昨晚也沒有睡好,甚至坦言還是很緊張,「這是正常的反應,每一次的比賽、大賽我都滿緊張的,最重要的還是要懂得怎麼去調整自己。」恰恰說。