APP

NEWS 新聞

2016.08.02
中職27年比賽用球二度送驗 抽檢球數增加三倍

【8/2台北】中華職棒大聯盟今(2)日將比賽用球送至臺北市立大學運動器材科技研究所檢驗,此次為本球季的第二次,與今年球季開始時的檢測相比,檢測用球數量從6顆大幅增加至18顆,更比照美國大聯盟規格,除了既定的「恆濕恆溫保存14天後測試」,也增加「常溫直接測試」、「恆濕恆溫保存兩天後測試」兩項項目,合計三種條件測試比較,檢測結果預計6周後出爐。

 

中華職棒今日上午由聯盟賽務及比賽用球廠商華櫻工業代表,共同將全新比賽用球「華櫻990」送往北市大進行檢測,並由聯盟法務人員陪同見證,且全程錄影拍照留存。檢測過程為將3打全新比賽用球當場拆封,在檢測單位見證下抽出18顆、分為3組進行檢測,每顆球都由聯盟賽務及廠商簽名並註明日期。檢測過程以ASTM美國材料與試驗協會F1887 COR測試標準進行,除了過去執行的恆濕恆溫保存14天的條件外,另外增加常溫直接測試及恆濕恆溫保存兩天。

 

聯盟歷年來均委託北市大運動器材科技研究所進行比賽用球檢測,該單位亦曾接受世界棒壘球總會委託進行相關檢驗。