APP

BOX SCORE 比賽記分板

2016/10/22 星期六
羅 力 右投右打
0-1, 12.27 ERA
羅力本季對戰中信兄弟防禦率為5.17,數據上較為不利。但中信兄弟打線已經2個多月未對到羅力。
0W-1L
伍 鐸 右投右打
1-0, 1.29 ERA
伍鐸本季對戰義大則是防禦率4.15,較需注意的是開路先鋒胡金龍,本季對戰打擊率高達0.533。
1W-0L

觀戰重點

萬眾矚目的2016中華職棒總冠軍賽終於要揭開序幕!首戰是在台中洲際棒球場,先由義大犀牛作客中信兄弟主場,Game1雙方分別派出洋投羅力與伍鐸掛帥主投,到底誰有辦法拿下重要的第一場勝利?

義大先發羅力本季狀況依舊穩定,拿下最佳九人投手獎,更是防禦率王、勝投王。他本季出賽31場包含29場先發,拿下13勝11敗,防禦率3.98,可說是本季表現最亮眼的投手。不過他今年對戰中信兄弟防禦率5.17,僅拿2勝還吞了6敗,對戰上稍微不利,但值得注意的是,上次對中信兄弟先發已是8月6日,相隔兩個多月未碰頭,增添許多變數。在明天中信兄弟先發打序中,羅力較需注意的為張志豪、蔣智賢、王勝偉,對戰打擊率都在4成左右,不過第四棒林智勝對羅力打擊率0.261,比較沒有這麼突出。

而中信兄弟同樣也派出洋投伍鐸,他本季先發14場比賽,拿下6勝2敗,防禦率3.93。他今年對戰義大防禦率為4.15,拿下2勝2敗,在Game1義大打線中,對伍鐸打最好的是開路先鋒胡金龍,對戰打擊率高達0.533,另外高國輝、林哲瑄、林威廷、林益全都在3成以上,要特別小心這些打者。今年回鍋中華職棒的伍鐸,去年也有參與總冠軍賽,他去年先發了2場,共投了9.2局,沒有勝投吞了1敗,防禦率5.59,中信兄弟總教練吳復連有特別提到,今年關鍵還是在投手,希望先發能至少投6局以上,以伍鐸去年的投球局數來看並不合格,這次能否增加續航力,Game1就會揭曉。

對於眾所期待的總冠軍賽,吳復連說明:「總冠軍賽壓力大、觀眾又多,比的是選手抗壓力,不過重點還是在投手上,投手因素占勝利的7成。」而義大犀牛總教練葉君璋則表示:「我知道羅力已經2個月沒有對到中信兄弟,不過沒有刻意安排啦,畢竟他是雙冠王,把他排在第一戰也是一個尊重。」

先發打序部分,中信兄弟打線與以往差不多,並沒有太大變動。不過義大在第6棒排了方克偉,較令大家驚訝。葉君璋解釋,因為林威廷球季末表現比較不好,不想讓他排在中心棒次後面,希望能減輕他的壓力,進而排在第9棒,所以後段棒次才會有所變動。