APP

BOX SCORE 比賽記分板

2016/10/22 星期六
2016/10/22 星期六
0W - 1L
義大7 : 8 中信兄弟
 
義大
中信兄弟
1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 0 0 1 0 0 0 6 0
0 1 0 5 0 0 2 0  
R H E
7 14 1
8 11 0
W:伍 鐸 L:羅 力 SV:陳 鴻 文
洲際
1W - 0L
中信兄弟1分險贏 台灣大賽旗開得勝

中信兄弟牛棚雖遭逢危機,不過最終有驚無險守成,並且在精神領袖彭政閔,單場3支3、4打席統統上壘的帶領下,終場以8:7險勝義大犀牛,在台灣大賽旗開得勝,也帶給滿場兩萬人精采的好比賽。

2016台灣大賽第一戰,義大來到洲際球場踢館中信兄弟,雙方都推出陣中最穩的洋投先發,分別是雙冠王羅力對上伍鐸。先攻的義大一開賽雖攻占一三壘不過空手而回,2局下義大游擊手發生接球失誤,隨後也付出代價,中信兄弟1:0先下一城。象隊的領先局面沒能維持太久,4局上「神拳」林益全逮中伍鐸得的失投球,一打出去就知道「有了」,中外野方向的大號陽春砲,讓比賽回到原點。

4局下中信兄弟獲得滿壘契機,好巧不巧,場上打擊的輪到「從隊友變對手」的鄭達鴻,他毫不留情棒打前搭擋,掃出左外野的清壘二安,一棒灌進3分。鄭達鴻解釋,由於當時羅力才剛保送打者上壘,心理壓力大,武器球自然沒辦法發揮得當,「不然我季賽也對他(羅力)打不好。」

黃衫打線一發不可收拾,九一連線的王勝偉、張正偉也都擊出安打,讓中信兄弟再添2分,取得6:1的領先,也把羅力給打退場。例行賽對象就沒輒的羅力,這場依舊遭到痛擊,3.2局就下台一鞠躬,單局失5分,單場失6分皆為生涯單局及單場新高。

握有5分領先的中信兄弟,7局下再把比數拉開為8:1,彭政閔的二壘安打、許基宏的高飛犧牲打都帶有打點,下個半局象隊就知道這2分保險有多麽重要了,因為原本稍嫌安靜的義大打線,當中信兄弟牛棚打卡上班,就是他們吹響反攻號角的時刻。

8局上無人出局,林哲瑄扮演進攻火車頭上壘後,林益全面對彭識穎扛出中外野兩分砲,把比數追成3:8,這是他總冠軍賽生涯首次單場雙響砲。義大一連五棒打者不是安打就是保送,中信兄弟換上鄭凱文企圖止血,飆出2K之後卻又被連續安打掉分。這個半局義大一口氣打了11個人次,鯨吞6分追到7:8,嚇出一身冷汗的地主換上該局第4任投手、救援王陳鴻文,才把分數凍結住,直到比賽最後燃放勝利的煙火。輸球的義大含前身興農,總冠軍賽9連敗已是聯盟紀錄。

這是總冠軍賽史上第7次單場觀眾2萬人,平冠軍賽單場最多人數記錄;聯盟總冠軍賽連續3場達2萬人,締造新紀錄。單場MVP頒給有47場總冠軍經驗的彭政閔,他今天4打席3安打1保送1打點,上壘率百分之百,並發揮老大哥的角色鼓舞團隊,「(經驗)累積久了就知道怎麼去調整。我今天還是很緊張啊,不過心情沒有太多起伏,很想迎接第五枚冠軍戒指。」