APP

NEWS 新聞

2018.10.27
暴力猿單局灌10分 總冠軍賽首戰4轟擊垮獅

中華職棒29年總冠軍賽27日火熱於桃園棒球場開打,首戰擔任主場的Lamigo桃猿上演煙火秀,全場出現4支全壘打,而且在二局海灌10分,奠定勝基,最終以15:6轟垮統一7-ELEVEn獅。由於Lamigo包辦上、下半季冠軍,未戰先拿1勝,因此首場比賽勝利入袋後,在台灣大賽取得2勝0敗領先。

台灣大賽首戰,兩隊都在第二局有分數進帳,統一率先取得1分領先,但下個半局Lamigo打擊大爆發,尤其劉時豪滿貫砲,藍寅倫back-to-back接著開轟,一輪多達16個人次的猛攻,一口氣搶下10分大局。「暴力猿」打線火力全開,創下許多紀錄,單局16打席、10安打、10得分皆破總冠軍賽紀錄。洪一中總教練賽後表示,球隊攻擊表現相當好,尤其劉時豪擊出滿貫全壘打後,整個打線就打順了;劉時豪也認為,能單局攻下10分,主要是因為全隊都放開了、打出氣勢。

Lamigo得分一發不可收拾,三局下再度出現兩發全壘打,分別是王柏融的兩分砲與林泓育的陽春砲,加上四局下多添加1分,連3局有分數進帳,打下穩固的勝利基礎。

本役埋伏在第九棒的捕手劉時豪手感火燙,4打數敲3安,另外選到1次保送,二局下滿貫全壘打更是致命一擊,最終獲選為單場最有價值球員。首度在台灣大賽首戰就擔任先發捕手的劉時豪說:「每個人都有自己的角色,就把他扮演好。」結果他不只是成功引導投手,也在攻擊端有所發揮,談到二局下的滿貫彈,劉時豪表示,當時是設定直球攻擊,「來了就揮了!」

投手部分,在勝投、防禦率榜上名列前茅的克恩三世,擔任冠軍賽首戰Lamigo先發投手,雖然4局被敲7支安打,失掉4分其中3責失,不過後援的洪聖欽、吳丞哲、黃子鵬皆無失分。九局上Lamigo投手群遭遇亂流,林國裕投出保送,又被敲二壘安打,終結者陳禹勳接替登板,結果不慎遭潘彥廷擊出的強襲球打中頭部退場,最後林柏佑臨危受命連飆2K,守住球隊勝利。雖然取得大幅領先,不過Lamigo仍以例行賽的後援勝利方程式應戰,對此洪一中總教練說:「季後賽沒有太多冒險的本錢,第一場贏了士氣一定不一樣,我們不要冒太多險。」

至於統一先發投手瑞安僅投1.1局就掉8分,承擔敗投,接替的施子謙、傅于剛、林子崴也都有失分紀錄,直到第五任投手黃竣彥才終於止住Lamigo攻勢,不但投出6上6下,其中還有3張老K。對於瑞安本役投球內容,獅隊總教練黃甘霖認為,應是策略被對方抓到,雖然冠軍賽首戰未能搶下勝利,但後面的比賽他仍對子弟兵相當有信心。