APP

NEWS 新聞

2017.03.25
黃亦志一夫當關 富邦悍將笑納隊史首勝

中華職棒28年球季,由中信兄弟與富邦悍將的「金融大戰」揭開序幕。歷史性的富邦隊史第一戰,先發投手黃亦志7局僅失1分,再加上林威廷3支3猛打賞、扛出隊史首轟即是滿貫砲,終場富邦就以8:5笑納隊史首勝。

儘管天公不作美,新莊棒球場一整天都有雨勢,選手仍然拿出拚戰精神,獻給滿場12,500名觀眾最高水準的比賽,而這也是聯盟史上第9次開幕戰滿場。賽前富邦邀請到重量級明星歌手王力宏開球,果然為球隊開出好采頭,三局下富邦率先發難,埋伏在第九棒的李宗賢,安打上壘開啟攻勢,第四棒的林益全貢獻打點且賺到失誤,富邦取得2:0領先。

雖然下個半局中信兄弟發動反擊,林智勝揮出陽春砲將戰局追到1:2,生涯個人開幕戰第三轟追平聯盟紀錄。不過五局下富邦再次拉開差距,先是以串連的短程安打再拿一分,持續滿壘攻勢,林威廷面對中信兄弟先發投手伍鐸,揮出左外野方向的全壘打,富邦隊史首轟出爐,而且是一發價值連城的滿壘全壘打!富邦吞下5分大局,守住勝利,使得中信兄弟即使在九局上,換代打曾陶鎔敲三分砲也無力回天,終場富邦就以8:5拿下對手,笑納隊史首勝。

先發投手黃亦志7局僅被敲3支安打、丟掉唯一一分是林智勝的陽春砲,繳出優質先發,他把好表現歸功於春訓的訓練。「賽前我對自己滿有信心,今天給自己打90分,差10分因為智勝那支比較可惜。」雖然主投開幕戰,但他認為這只是其中一場例行賽而已,相較起來去年總冠軍賽的壓力反而比較大;抱持著把每一局當最後一局的心態,黃亦志投滿七局創下生涯新高。

巧合的是,黃亦志去年拿下生涯首勝的對手以及場地,同樣也是中信兄弟以及新莊棒球場,大學時也曾在這裡,率領球隊擊敗衛冕軍、闖進大專盃決賽,因此新莊棒球場可謂黃亦志的福地。他說,很開心能擔任富邦隊史第一場的先發,也很開心把握住了。

至於轟出滿貫彈的林威廷,則是特別感謝情蒐團隊,「光是伍鐸的影片我們就看了兩天,今天大家都發揮得不錯。」回憶當下的滿壘狀況,林威廷打定主意,要是前面的打者沒有打回來,他要扛下這個責任。面對對手先發伍鐸的內角速球、企圖製造雙殺,林威廷成功破解,幫助球隊加買保險。「能夠贏得第一場勝利,感覺很興奮,對我個人和球隊都是很有意義的事情。完全沒想過會是我擊出來(隊史首轟),應該沒有人想過吧,運氣好啦!」