APP

MAGAZINE 職棒雜誌

職業棒球430期 (2018/1)

王牌重生記

2016年旅美投手王建民成功重返大聯盟,效力堪薩斯皇家隊擔任後援牛棚,繳出6勝0敗、防禦率4.22的佳績。他的球速曾經掉到只剩80幾英哩,也有很多人質疑他「不行了」,然而佛州棒球學校用多元新穎的訓練方式,幫助他重拾身手。但其實,當初王建民猶豫了三個月,才決定去那裡「看看」。

我要購買 職業棒球雜誌官方粉絲團

精彩圖輯

被經紀人「煩」去

2015年又是一個令人失望的球季,這年王建民待了三支球隊,可是離大聯盟依舊遙不可及,3A的防禦率甚至快飆破6。球季結束後,他遵循十多年來的美國職棒經驗,打算照自己的計畫自主訓練,這時經紀人Alan(張嘉元)卻來了一通電話,問他要不要去德州棒球農場(Texas Baseball Ranch),一個王建民聽也沒聽過的地方,理由是鄭錡鴻剛去那邊訓練,覺得課程內容會對王建民有幫助。

 

原來以前都錯了

一開始教練團先幫王建民進行投球影像分析,這個步驟是請先他錄一段投球影片,並從啟動、出手投球、投完球之後的收尾,把短短一兩秒鐘內的投球動作切得非常精細,再觀察這段過程中身體軸心位置、手的位置與角度、跨步、腰部旋轉等等,一一指出投球問題。每一項觀察重點分為紅、黃、綠三個等級,綠色代表沒問題,黃燈表示可接受但必須注意,紅燈是不正確。

 

努力維持最好狀態

面對棒球,王建民他一點也不木訥寡言,反而侃侃而談且充滿熱情,這也是他未來想要做的事情:創辦棒球學校。「就想要教更多小朋友,你如果在單一個球隊裡面,那你教的人就只有那幾個,你要怎麼去把台灣的棒球、投手能更壯大,那你不能在單一球隊,你要到一個大家都可以來的地方,才有辦法有更多的選手進來學。」他說,德州棒球學校的教練也曾面臨職棒球隊招手,可是他們寧願繼續待在棒球學校,以幫助更多人。