APP

MAGAZINE 職棒雜誌

職業棒球424期 (2017/7)

猿王無敵

去年戰績墊底的Lamigo桃猿,今年打造出具有壓制力的投手群,加上不斷有年輕球員冒出頭,讓戰力更為整齊,一路穩坐戰績首位直到封王。拿下隊史第9座半季冠軍,一個晚上的歡慶過後,總教練洪一中說:「我們接下來還有很多路要走,未來有更多課題等著我們,明天繼續努力。」

我要購買 職業棒球雜誌官方粉絲團

精彩圖輯

主場勝率超狂8成

Lamigo自從2011年大本營搬到桃園棒球場之後,在桃園球場的勝率除了去年,都有超過5成,今年更是直接衝破8成,光在桃園就拿了24勝,超高主場勝率是上半季能一路領先到最後的關鍵之一。Lamigo目前是四隊中唯一主場固定在同個地方的球隊,因此只要當周都是主場賽程,就能一直待在桃園,免於舟車勞頓之苦,調整上也更加得心應手。今年觀眾數來說,共有6次周六全部破萬,無一例外;另外還有3次周日比賽破萬,其中一次是有歌手鄧紫棋加持的「動紫大盛」音樂祭,另外就是拋下彩帶的封王戰。6月21日Lamigo首度叩關上半季冠軍時,更是罕見在平日的周三達到破萬人,上半季至封王當天場均觀眾人數8179人,加上球迷一致賣力跳舞應援,確實帶給桃猿男兒滿滿動力。

最堅強後盾

洪一中指出,投手戰力是搶下季冠軍最重要因素,Lamigo團隊防禦率僅3.46是唯一3開頭的球隊,且上半季只動用過5名先發投手,除了本土投手王溢正表現穩定、林樺慶竄出頭外,最主要還是3位洋投史博威、道恩斯與賽格威的超強表現,洋投加起來貢獻了22勝。尤其是史博威,封王前總共先發13場,拿下8勝1敗,防禦率僅1.81,暫居聯盟勝投第一。先發投手穩定且能吃局數,連帶影響到牛棚可以較好調配,上半季Lamigo牛棚整體防禦率為4.42,是四隊中最低。其中貢獻最多還是終結者陳禹勳,他投了31場、32.2局是全隊最多,並拿下18次救援成功暫居聯盟第一,為Lamigo守下一場又一場比賽。投球局數僅次於陳禹勳的是中繼王躍霖,他上半季投了30場、28.2局,防禦率2.83比起去年6.16更是大躍進。去年先發、後援兩頭燒的王躍霖,今年定位在中繼,固定於第7或第8局上場,他認為這是進步的重要因素。

打線完整斷層少

Lamigo上半季團隊防禦率遠低於其他隊,相較起來攻擊火力沒有這麼出色,不過還是在前段班,團隊打擊率0.283僅次於中信兄弟。當然主力選手王柏融、林泓育、陳俊秀的穩定表現不用多說,還有傷癒歸隊的郭嚴文,補齊了去年二壘的洞,他從4月18日歸隊後打擊一直維持在高檔,打擊率0.318成為最強第二棒,讓後面的中心棒次多了不少機會得分。