APP

MAGAZINE 職棒雜誌

職業棒球437期 (2018/8)

選秀大物特輯

2018年度選手選拔會順利於7月2日落幕,這次共有88名選手尋求加入職棒的機會,人數為歷年第三多,最後則是32位成為準職棒球員,其中有15人為高中應屆畢業生,旅外歸國的大咖李振昌也在首輪名單當中,還有一躍成為黑馬的好手,讓選秀會話題不斷,相當令人期待他們未來的表現。

我要購買 職業棒球雜誌官方粉絲團

優勢

年紀輕、好栽培  球隊傾向選高中生

也因為年紀輕,各球隊都會給這些選手空間和時間成長,也可以一手栽培,黃甘霖表示:「因為自己栽培可以去拿捏培養過程,還有他的能力在哪裡,當然最好是進來就成為即戰力,但沒有幾個人可以像廖健富那樣子。」葉君璋也說明,大學生和高中生最大的差別,是教練團不會知道他們大學四年是怎麼訓練,包括他學到什麼、頭腦裡面有些什麼,「但高中生不用去考慮這些問題,他進來就是從他都不懂開始,大學生反而有時候會比較疏忽,你以為他應該都懂,那就可能少給他一些什麼。」

困境

程度落差大  選手須面臨較多挑戰

高中畢業就進職棒的選手們,都遇過大大小小的困境,廖健富認為:「訓練方式我覺得都差滿多的,光訓練量就差很多,肌力、重量訓練那些東西,都是要維持,就看個人能不能夠承受、適應。」陳琥也提到:「要學的東西太多太多,還有身體強度那些,都要花時間去加強,青棒跟職棒差很多,那麼多人在關注,聲音又這麼大,而且每個打者都很厲害,都要盡全力丟。」

建議

意志堅定、勇敢發問  就能站穩舞台

對於大量高中生進軍職棒,「前輩」們也有些建議,林承飛提到,最重要是不能放棄、不要模稜兩可,「決定好一件事情就全力去做,我當初就是抱持著一定要進來的想法,有沒有被選就看球隊,但是心態要很堅定。」申皓瑋則指出,心裡不能 只有想要比賽的想法,因為進職棒後,會遇到很多高中時沒遇過的困難,一定要把自己準備好之後才能上去。