APP

MAGAZINE 職棒雜誌

職業棒球433期 (2018/4)

1988vs.1994 世代接班

猜猜看,當今最多中華職棒選手的出生年份是哪一年?根據本刊上一期的統計資料,1994年超越了近年霸主1988年。放眼中職,統一7-ELEVEn主力戰將陳傑憲、蘇智傑,還有去年的新人王詹子賢,都是94寶寶;國外職棒,去年登上大聯盟的林子偉、曾仁和也是94世代,就連今年挑戰美國大聯盟的「投打二刀流」大谷翔平,也是1994年出生。  

我要購買 職業棒球雜誌官方粉絲團

94猛!

 

看著94世代的名單,就不得不說到那場重要的戰役:U21世界盃棒球錦標賽,24人裡頭就有三分之一是U21冠軍班底。為了棒壘球重返奧運的終極目標,世界棒壘總會(WBSC)積極增設分齡國際賽,從2014年只舉辦一屆的U21,到改制為2016年起兩年一度的U23世界盃,如果再加上世大運,還有去年底新增的亞洲職棒冠軍爭霸賽,等於說年輕好手有更多國際賽可以提升經驗值。

 

94狂!

休學打職棒的林樺慶,則已在去年卡位Lamigo第五號先發輪值,繳出6勝4敗的成績,投球局數也破百,成長有目共睹。黃子鵬以獨特的側投樹立風格,是Lamigo備受期待的本土先發。

 

94強!

蘇智傑與李宗賢,一致認為U21世界盃,是近年來對他們意義最重大的國際賽。蘇智傑表示:「因為U21算是我們這個世代表現最好的一次,又是在台灣,把整個氣氛都帶起來。」張閔勛也同意,在國內舉辦的話,賽事關注度高,選手感受到的壓力自然也會變大,若年輕好手們在業餘時期,就培養出適應壓力的能力,自然帶著更好的抗壓性,更快適應職棒強度。李宗賢說,94世代感覺大家都滿活潑的,打U21的隊友們個性也很合、很團結,透過國際賽,他學習到如何快速地跟新隊友們培養出默契。