APP

MAGAZINE 職棒雜誌

職業棒球426期 (2017/9)

新世代打擊王

一般人對王柏融的印象是比較沉穩內斂,陳傑憲較為活潑開放,不過其實這兩位個性迥然不同的年輕選手,因為業餘時期在國家隊的相處,是一對超級好麻吉。本期《職業棒球》特別在練球日邀請兩位選手,請他們聊聊對方,不管是正經的話題,或是「講爛話」,都能感受到他們對彼此的信任與支持。

我要購買 職業棒球雜誌官方粉絲團

精彩圖輯

英雄出少年

去年中職有三位打者締造四成打擊率佳績,王柏融以整季無低潮、0.414的超恐怖打擊率,遙遙領先蔣智賢的0.402以及林泓育的0.400,成為史上第一位四割打擊王;另外,前無古人的兩百安也樹立障礙,並超越第二名的林泓育有33支之多。本季王柏融也很快調整進入狀況,絲毫沒有得獎症候群的徵兆,然而對手費更多心思研究、頻頻用布陣守備對付他,使得王柏融面臨更多挑戰,安打的產出也沒有過去那麼容易了,因此他雖還能固定輸出安打,速度卻不如去年,打擊率在3成9到4成出頭之間徘徊,安打為129支。
王柏融的U-21世界盃隊友、統一7-ELEVEn獅陳傑憲,生涯第一個完整球季不負開路先鋒的職責,用嚇人的0.411超高打擊率長期霸占排行榜,不過隨著球季逐漸走入尾聲,陳傑憲是否能繼續穩定發揮,對新人來說是重要課題,目前安打數134領先王柏融5支。

洪一中領軍新世代

亞冠賽雖然參賽名單尚未公布,不過台、日、韓總教練人選皆已出爐,台灣由中華職棒與四球團共同決定,推出現任Lamigo桃猿總教練的洪一中,擔任亞冠賽總教練;日本與韓國也陸續宣布未來國家隊的常設監督將是稻葉篤紀與宣銅烈。洪一中總教練擁有14年執教資歷,也多次領軍征戰國際賽事,經驗相當豐富,更在今年球季成為台灣最多勝的總教練。近兩年的中職日職對抗賽都由洪一中擔任總教練,今年他更帶領台灣球隊首次擊敗以全職業明星組成的日本武士隊,為球迷帶來精采又感動的比賽,這次再度領軍亞冠賽值得期待。總教練人選公布之後,中華職棒陸續展開組、訓、賽以及情蒐等相關工作,除了希望能在首屆亞冠賽創下佳績,並為未來承接一級國際賽事組、訓、賽及主導舉辦之賽務做好準備。

王勝偉高居盜壘王榜首

這個獎項過去三年間,都是由Lami g o桃猿的林智平獨占鰲頭,然而他本季調整較慢、出賽也較不固定,目前僅僅8次盜壘成功,幾乎可以確定無緣締造盜壘王四連霸,排行榜上少了一名好手競爭,目前由中信兄弟王勝偉傲視群倫。職棒生涯10年來,王勝偉多次在盜壘排行榜榜上有名,2008年他以新人之姿奪下獎座,09年更以42次盜壘蟬聯,13年第三度獲得此獎。過去三年由於球隊打擊型態偏向強攻,有時比賽前段就將分數拉開,王勝偉的盜壘產出逐年下降,14年21次、15年16次,去年更來到生涯新低的3次,展現跟以往很不同的攻擊樣貌。不過今年他又開始「跑」了,以18次領先陳傑憲的13次。

台日職業判官大交流

要踏在職棒場上,除了成為職棒球員外,還可以選擇擔任裁判,確保比賽能夠順利、公正地進行。裁判是需要具備高度專業性的工作,最基本要熟背棒球規則,遇到各種不同狀況時,都要馬上能從腦袋中的「規則資料庫」中找出相對應條文,使教練與球員能夠信服。還有判斷好壞球、判決SAFE&OUT、移補位、裁決有無犯規行為、處理抗爭議等,許多細節都不是一朝一夕能培養起來。一位職業裁判要從二軍熬上一軍,至少要在烈日下等待、磨練經驗五年起跳。這些裁判所要經歷的辛苦與挫折,一般人難以體會,但這群裁判從不喊苦,為的就是能有朝一日成為獨當一面的職業判官。