APP

MAGAZINE 職棒雜誌

職業棒球435期 (2018/6)

本土先發站出來

本土先發站出來 從2015年開始,中華職棒先發投手出賽數,都是洋投多於本土投手,今年4隊同樣把所有洋將名額「押寶」在先發投手,不過不少本土先發投手漸漸冒出頭,各隊也愈來愈多土投蓄勢待發,準備要回更多先發輪值的席次。

我要購買 職業棒球雜誌官方粉絲團

良性競爭

近年本土先發投手戰力最穩定的球隊,非Lamigo桃猿莫屬。王溢正在2013年下半季加入先發輪值後,一直都是陣中頭號本土先發,目前已連續4年投球局數破百,本季仍是固定輪值。
至於前幾年尋尋覓覓的第五號先發,就在去年終於有了著落,加入職棒第四年的林樺慶成功卡位,搭配另外3名先發洋投的穩定演出,是去年Lamigo奪冠的原因之一。

上手有效率

加入職棒後,施子謙的定位就是先發,並於去年球季尾聲有過5場先發紀錄,包含季後挑戰賽,他認為與過去業餘時期有很大的不同,「業餘畢竟一年遇不到幾次,彼此還是很陌生,但到了職棒對戰次數很頻繁,所以不會每次都用一樣的策略去對打者。」今年施子謙繼續朝先發調整,雖然初登板6局掉4分,失分偏多,不過接下來4戰表現亮眼,儼然成為新一代勝利保證。

巨投輝煌史

過去中職史上曾有過兩度單隊單季本土先發投手勝場雙位數達3人,分別是1996年的郭進興20勝、吳俊良12勝、謝長亨12勝,以及2005年林恩宇12勝、林英傑12勝、許竹見11勝。至於單季最多本土投手勝場雙位數,發生在2006年,包含潘威倫、陽建福、林恩宇、張賢智等7人,至今仍是中職紀錄。