APP

BOX SCORE 比賽記分板

2014/03/22 星期六
希 克 左投左打
8-3, 2.13 ERA
0W-1L
羅 錦 龍 右投右打
6-3, 3.27 ERA
1W-0L

觀戰重點

睽違十一年,中華職棒開幕戰終於又回到新莊開打了。中華職棒25年開幕戰訂於明日(3/22)下午五點於新莊棒球場,由去年總冠軍系列戰兩支隊伍統一7-ELEVEn獅和義大犀牛交手。在去年冠軍戰中以直落四順利抱回隊史第九座冠軍盃的統一,將面對重整旗鼓後,戰力充沛的義大犀牛。開幕戰兩隊再度碰頭,究竟義大犀牛經過年底選秀、補強陣中的好手後,能否在第一戰反擊成功?請各位球迷朋友拭目以待。

獅隊陳連宏總教練,去年以菜鳥總教練之姿,帶領球隊拿下中職總冠軍,並在亞職大賽中獲得第二名的佳績,帶兵的成功也贏得球員們的信任。陣中三年級生鄧志偉,連續兩個球季全壘打超過十位數,今年在熱身賽更是打擊火熱,被總教練欽點為開幕戰第四棒,攻擊指數不容小覷。而去年回鍋兼任球員及教練的費古洛,僅用半季的時間就拿下十勝,是獅隊得以在下半季封王,一路闖進亞職的最大功臣。

義大犀牛在去年底重新調整戰力佈局之後,今年在大威總教練的引領下,引用美式訓練方式調整球隊戰力,組成高達13人的堅強教練團。第二年連任隊長的胡金龍,去年球季中面對獅隊打擊率高達4成,面對羅錦龍更高達5成,在開幕戰當天,絕對是統一獅的眼中釘。林晨樺去年拿下年度勝投王,無疑是球隊本土王牌,今年球季開打前,將針對自身續航力不足、控球方面的訓練做加強,期望在球季開打後的表現穩定成長。

而記者會上,除了獅犀兩隊球員出席,聯盟也邀請職棒元年的選手黃平洋、曾智偵、江仲豪、鄭幸生、汪俊良到現場演唱「中華職棒之歌」。此首歌傳承台灣棒球的歷史,也拓展未來台灣的棒球運動,明天開幕戰賽前儀式,除了今天五位元老級球員外,義大犀牛投手林彥峰的爸爸──林偕文,也會一起到場演唱。期望在中華職棒25年的今天,正在球場上拼命的球員,能夠承先啟後,帶領台灣棒球前往更好的未來。

 

職棒25年開幕戰統一獅對義大犀牛有什麼看頭?馬上報你知。

 

羅錦龍是屠犀牛手  希克是除獅機

兩隊預計推出羅錦龍和希克先發,去年球季結束前羅錦龍的5次先發都是對義大犀牛,5戰全勝,對戰防禦率3.00,冠軍戰先發7局只失2分無關勝敗,拿下單場MVP,顯見羅錦龍對犀牛隊頗有一套,堪稱「屠犀牛手」,開幕戰他當然想拿下對戰6連勝。希克對獅隊也頗有一套,去年6場先發,對戰成績3勝1敗、防禦率2.25,去年希克一度長期暫居防禦率王,不過在831洋將大限之前他無緣留隊,今年再度回鍋犀牛隊,準備一展身手。                                       

 

看郭泓志、林羿豪盡情飆速

今年中職四隊當中,各有兩名土投和洋投擔任守護神,這兩名本土守護神正好是獅隊的郭泓志和犀牛隊的林羿豪,如果開幕戰的戰局緊繃,兩名最快球速破150公里的火球男很可能先後登板正面對決。郭泓志年長林羿豪10歲,月薪91.6萬元也高出林羿豪的18萬元達5倍之多,兩人年紀、身價差很大,在場上盡情飆速,無差別。

 

猛獅重金打線 vs. 犀牛高貴打線

試算一下兩隊預測先發9人月薪,獅隊先發9人平均月薪為28.28萬元,其中劉芙豪、潘武雄、張泰山和高國慶的月薪破30萬元,高志綱和陳鏞基的月薪則為40萬元;犀牛隊先發9人平均月薪為27.77萬元,其中鄭達鴻月薪28萬元、張建銘35萬元、胡金龍45萬元、李那瑞48萬元(1.6萬美元)、林益全50萬元,兩隊都有身價不俗的先發主將,一場由金錢所堆砌的戰爭,即將引爆。

 

獅子軍聯盟開幕戰  17戰僅4勝

從職棒元年開始,元老球隊統一獅打過17次聯盟開幕戰,戰績是慘淡的4勝10敗1和,其中1998、2005年開幕戰因雨延賽,不列入戰績,2013年以8比10敗給桃猿隊、2012年以3比5敗給象隊、2010年以0比1敗給象隊,苦吞聯盟開幕戰3連敗,今年獅子軍能夠擺脫「開幕戰悲情」嗎?